05 2023.12

《植物检疫学》慕课西行-多校联合共同探讨生物入侵问题

在致力于扩展农业科学领域学术视野并深化生物安全知识的教育使命中,2023年12月2日下午,由中国农业大学、海南大学、云南农业大学、西北农林科技大学、新疆农业大学等高校、教育部课程虚拟教研室、智慧树联合举办《植物检疫学》慕课西行-同步课堂。本次课程由中国农业大学植物生物安全系李志红教授主讲,海南大学由《植物检疫》课程负责人吴少英教授组织,谢佳、席羽等多名青年教师和百余名学生在海甸校区3教211多媒体课室参与学习。

李志红教授向同学们介绍我国经济实际危害情况

同学们聚精会神听课

借助线上平台,李志红教授以“经济实蝇入侵及其检疫问题”为主题进行《植物检疫学》授课,聚焦于植物检疫和生物安全领域的最新挑战-经济实蝇的入侵问题。她以一则厦门海关成功截获橘小实蝇的新闻作为案例,引入了关于地中海实蝇、橘小实蝇等重要经济实蝇的详细讲解,带领学生深入理解重要经济实蝇的生物学特性及其对农业的潜在威胁。课程内容细致比较了这些实蝇的形态、入侵性特征及其分布,特别强调了橘小实蝇相较于地中海实蝇更为强劲的适应性和竞争力。

李志红教授向同学们介绍实蝇的相关科研进展

李志红教授进一步探讨了气候变化对实蝇入侵动态的影响,以及混合杂交带来的入侵优势。同时,还介绍了国内科研团队开发的实蝇类害虫分子鉴定技术,以及我国自主研发的实蝇诱捕装置,这些技术的应用将有效提升检疫效率。本次课堂不仅聚焦于实蝇入侵的科学研究,更广泛地讨论了全球实蝇入侵防控面临的挑战、机遇以及应对策略。

吴少英教授组织同学们与中国农大及其他高校师生进行互动,现场气氛热烈。通过互动讨论,李志红教授鼓励学生们主动思考并参与到实蝇入侵的防控工作中。通过本次课堂,海南大学的学生们不仅对实蝇入侵有了更深刻的理解,而且他们的环保意识和社会责任感得到了显著提升。课堂结束时的讨论环节,更是激发了学生们对如何在实蝇入侵防控工作中贡献自己力量的积极思考。

吴少英教授带领海南大学的同学们积极与其他院校互动

海南大学作为本次网络课堂的承办方之一,将继续响应教育部高教司“慕课西行”号召,与各合作院校携手,为新时代教育教学发展助力,推动生物安全教育的深入发展,培育具有国际视野和社会责任感的新一代农业科技人才。

(图/文:吴少英,审核:周祥)