27 2024.04

海南省芒果产业技术体系启动会在海口顺利召开

4月26日,海南省芒果产业技术体系启动会在海口顺利召开,标志着海南省芒果产业高质量发展有了更强有力的科技助力和技术支撑。

芒果产业是海南热带高效农业的主导产业,居海南水果之首,主栽品种有贵妃、金煌、台农1号、白象牙、椰香、红玉等,是海南第一大出岛水果。但仍然存在自主选育品种不足、芒果主产区品种配置不尽合理、栽培管理缺乏统一标准、生产的组织化程度比较分散等堵点和难点问题。未来,海南省芒果产业技术体系将以产业需求为牵引,以资源和品种保护与利用为抓手,做好芒果产业科学布局分析,发挥海南热带区域特色与优势,差异化发展,打造海南芒果品牌,培养出一支过硬的服务产业的技术团队,为推动海南芒果产业链和创新链高质量发展提供有力保障。

会议伊始,海南大学陈骏副校长致欢迎辞,向参会领导嘉宾、专家教授表示热烈欢迎。他指出,产业技术体系是国家在农业领域的重大战略举措,为产业的发展提供了强大的科技支撑。海南大学已有多名专家成功入围省级产业技术体系,学校将深入贯彻落实海南省现代农业产业技术体系建设相关的政策、方针等文件精神和各项工作要求,充分协调好各岗位科学家和团队成员的工作,为促进海南省现代农业高质量发展贡献海大科技力量。

启动会上,播放康振生院士视频贺词,省农业农村厅科教处王松林处长宣读国家和地方体系贺信。中国工程院院士宋宝安,南京农业大学、三亚研究院行政主管华欣,海南省农业农村厅党组成员吴明海先后致辞。

中国工程院宋宝安院士在讲话中提出,海南省现代农业产业技术体系全面铺开,成效显著。希望体系的岗站专家和团队成员面对建设农业强国和农业现代化的新形势新要求,强化使命担当,坚持以芒果产业需求为导向,聚焦农产品、聚合产业链、聚集科技资源,加强科技服务,加快突破产业关键技术,全要素集成综合技术方案,为海南芒果产业高质量发展提供强有力的科技支撑。

启动会还邀请了联合国工业发展组织全球投资和技术促进办公室和机构伙伴关系司龚维希司长、国家香蕉产业技术体系副首席科学家王芳副研究员分别作专题报告。随后,海南省芒果产业技术体系首席科学家缪卫国教授作海南省芒果产业技术体系建设报告,报告围绕海南省芒果产业概况、体系团队组成、任务及目标进行简要介绍。

海南省农业农村厅党组成员吴明海在总结讲话中强调,组建现代农业产业技术体系的目的不是简单地做科研项目,而是需要有效整合本领域内的科技力量。高效开展科技攻关和科技服务,科技服务是重点和主要工作,科技攻关服务于产业“卡脖子”的技术需求。要及时跟进和贯彻落实国家政策和海南省的有关决策部署和工作要求。特别是要持续加强与国家体系和其他地方体系的交流合作,深入开展芒果产业的科技创新,推进科技联合攻关与技术推广,全面服务芒果全产业链的技术需求,共享海南自贸港建设发展带来的红利!

海南省农业农村厅吴明海党组为海南省芒果产业技术集成创新中心授牌,并为首席科学家颁发聘书。海南省芒果产业链周泽雄副链长、陈显明副链长为岗位科学家和站长颁发聘书。海南省芒果产业技术体系首席科学家缪卫国代表体系与海南希源生态农业股份有限公司、海南鼎力农业开发有限公司签订合作协议。

海南省农业农村厅领导、中国工程院院士、国家香蕉产业技术体系副首席科学家、海南大学领导、专业领域知名专家、企业代表、海南省芒果产业技术体系首席科学家、各岗站专家及骨干专家等共70余人出席了启动会。会议由省农业农村厅科教处王松林处长主持。

海南大学陈骏副校长致欢迎辞

中国工程院宋宝安院士讲话

海南省农业农村厅党组成员吴明海讲话

缪卫国首席作海南省芒果产业技术体系报告