当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
15 2024.04

热带农林学院开展“书画中的人生之旅”讲座

为了弘扬中华传统优秀文化,认真贯彻全国、全省教育大会精神和全省高校教育教学工作会议精神,落实立德树人、五育并举的根本任务,提升大学生艺术修养、审美情操、人文素养,丰富我校大学生的精神生活,进一步增加大学生对书法的兴趣,推动书法艺术事业的发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。4月14日晚上,海南大学儋州校区邀请海南大学讲师、职业生涯规划师、海南省就业局导师何海琼老师在7教103课室为同学们进行了一场名为《书画中的人生之旅》的讲座,一起与同学们共同探讨艺术与人生的深层联系。

在讲座开始之际,何海琼老师让同学们亲自动手,用毛笔在宣纸上写上自己的名字,让同学们感受书法的魅力。本场讲座中,何老师运用大量图文和视频,生动地为大家展示汉字的演变历程-从最开始的画出来到简化形成今天我们所看见的文字;同时,何老师也讲解了不同风格的书法艺术,展示了书法的美,更用一代文豪苏东坡的故事和诗词深入浅出地讲解了书法的精神内涵,带领同学们体悟书法背后深厚的文化底蕴,使得大家对于书法和绘画的联系以及书法的历史有了更为直观的理解。何老师用幽默风趣的话语告诉同学们,书法不仅是艺术,更是一种人生哲学,她还鼓励同学们在繁忙的学习生活中,可以抽出时间来研习书法和绘画,从中领悟到人生的真谛!

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。培养欣赏水平和提高对书画的兴趣爱好起到了积极推动作用。大家不仅对书画有了更深层次的认识,还从老师的讲解中收获到了通过对传统文化的学习可以使自己的人生过得更加丰富多彩。许多学生表示,书法艺术博大精深,需要长时间的练习和坚持,他们将把这次讲座的所学所感带入学习和日常生活中,用书画来提升自我,用生活来滋养书画,也希望可以多举办类似的活动,使更多同学们进一步感受到中国书法艺术气息和魅力,建立对书法艺术的兴趣,从而不断弘扬中华优秀传统文化!

(图文:邵炳乾,审核:盘毅)