当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 乡村振兴 >> 正文
20 2024.04

儋州市第二批“博士村长“”进村服务顺利启动

4月19日上午,儋州市“儋洋党旗红·博士村长”行动第二批启动仪式在海南大学儋州校区举行,在第一批选派“博士村长”的基础上,继续增派“博士村长”,组成百名博士乡村振兴服务团,将博士联村助村范围覆盖到全市各镇(三都办事处),充分发挥博士人才在促进科技服务“三农”中的引领和支撑作用,助力乡村产业转型升级,推动儋洋一体化高质量发展。

2023年,儋州市扎实开展“儋洋党旗红·博士村长”行动,深入贯彻落实中央和省委决策部署,全面推进乡村振兴战略,在海南大学和中国热带农业科学院的大力支持下,第一批“博士村长”结对帮扶10个镇11个行政村,带“智”进村,各尽其才,各展所能,围绕传统产业提质升级、新产业和新业态培育等方面,进行实践探索,重点围绕发展特色产业、项目合作、科研成果转化、农技指导等内容开展多样化、多形式帮扶。

市委常委、组织部部长陈明出席启动仪式并讲话,海南大学党委常委、副校长邱锡光出席仪式并致辞。

邱锡光副校长提出,乡村是希望的田野,崭新的征程。在下一步的工作中,希望博士村长能够全面了解村庄的基本情况,与村民建立良好的沟通和信任关系,以和谐的方式推进村庄的发展,充分利用自身的知识和资源,推动村庄的教育和培训事业,提高村民的知识水平和技能,共同谱写儋州市乡村振兴新的篇章!

在王五镇山营村,“博士村长”充分发挥自身技术优势,组织农户参加凤梨、释迦等经济作物种植及管理等培训,指导农户科学种植、精心管护,助力推动产业可持续发展。在中和镇黄江村,“博士村长”组织一批科研人员,深入挖掘东坡文化资源优势,引导当地镇村干部探索“文旅+农业”融合的可持续发展路径。“博士村长”发挥资源优势和专业特长,共带动村集体经济组织32个、农户510户,新增纯收益1050万元。

陈明在讲话时要求,相关部门、各镇(三都办事处)要充分认识“儋洋党旗红·博士村长”行动的重要意义,切实把思想行动统一到党中央和省委决策部署上来,牢牢把握“儋洋党旗红·博士村长”行动的目标要求,加快推进乡村全面振兴,要大力支持配合博士团开展工作,做好生活和工作保障,营造良好工作氛围。第二批“博士村长”要尽快进入角色,帮助制定可行性、长远性、接地气的乡村发展规划,培育农业技术人才,指导农业产业发展,推进组织联建共建,为儋州乡村振兴工作添砖加瓦。

启动现场还宣读了表扬通报,为第二批“博士村长”代表颁发聘书并授旗。

海南大学邱锡光副校长致辞

市委常委、组织部部长陈明讲话

与会领导为“博士村长”授旗

与会领导为“博士村长”颁发聘书