当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 乡村振兴 >> 正文
21 2024.05

“博士村长”进红坎, 助力乡村振兴发展

5月14日,海头镇“儋洋党旗红·博士村长”行动入村欢迎仪式在儋州市海头镇红坎村村委举行。镇委、镇政府主要领导热情迎接来自中国热带农业科学院和海南大学的6名博士村长的到来。

欢迎仪式由海头镇党委组织委员赖俊杉主持,他首先介绍了出席欢迎仪式的镇委、镇政府主要领导、村委干部以及当地的企业代表。红坎村村委会书记吴高盛就红坎村的历史情况、党委工作以及主要面临的问题进行了详细介绍。各位博士村长认真聆听记录,有针对性的向吴书记了解情况。

海南绿翠生态环境有限公司张思明副总经理就2017开始参与产业扶贫工作进行了详细介绍,着重向各位博士村长介绍了企业在打造海头地瓜品牌过程,推行企业+合作社+贫困户合作模式所取得的显著成效,并就地瓜健康种苗和绿色高效栽培管理及深加工等面临的实际问题,向各位博士提出了技术需求。

博士服务团的旗帜交接仪式

随后,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所的周斌博士作为博士村长代表发言,他从新技术普及和转化、新农民培训和培养、高质量完成博士村长工作等三个方面阐述博士乡村振兴服务团工作的主要内容和目标,利用好科研院所的技术和智力优势,直击产业痛点卡点问题,让新技术普及、科研成果落地,使农民增收企业增效。他说,“乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,需要我们共同努力、不懈奋斗。作为第二批博士村长,我们将结合第一批博士服务团留下的宝贵经验,以更加坚定的信念,为红坎村地瓜产业的发展贡献自己的力量”。

最后,博士村长代表周斌博士和红坎村党支部书记吴高盛进行博士服务团的旗帜交接仪式。各位博士服务团成员表示,博士服务团即是一份荣誉,也是一份沉甸甸的责任,将以更加饱满的热情和更加务实的作风,深入田间地头和企业车间,详细了解村民和企业的需求和困难,积极为他们出谋划策、排忧解难,为红坎村农业产业发展提供强有力的智力和技术支撑。

据了解。今年是“儋洋党旗红·博士村长”行动的第二年,儋州市委组织部在第一批选派“博士村长”的基础上,继续增派“博士村长”,组成博士乡村振兴服务团,将博士联村助村范围覆盖到全市各乡镇,有力推进乡村全面振兴,以加快农业农村现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,更好推进儋州乡村振兴全面发展。

(图文:邓德力,审核:罗曙光)