当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 学生活动 >> 正文
11 2023.12

海南大学“昆虫爱好者协会”2023秋季采风活动

近日,海南大学热带农林学院“昆虫爱好者协会”三十多人在指导老师张宝琴博士的带领下,到琼中县黎母山国家森林公园进行为期三天两夜“2023昆协秋季采风”活动,这也是植物保护系昆虫学师生联合党支部为提升学生引导工作的内容之一。此次活动旨在对黎母山地区昆虫秋季发生情况进行初步观察,了解热带雨林的多样性和昆虫多样性。

山水步步美如画,蝴蝶翩翩若惊鸿。协会会员们白天外出采风识别,探险雨林秘境。当夜幕降临,大家共聚一堂分享昆虫知识,点亮灯光进行诱集观察。

“跟上了学长和前辈带领的队伍,未曾了解的山林萌生的满怀期许、首次野外调查带来的紧张期待、形色各异的草虫引发的新奇热爱……这次活动的每一项行程、每一个瞬间,于我而言都是弥足珍贵的全新体验。”这是来自首次参与采风活动亢鑫宁同学的感受。

在得天独厚,地理位置优越的黎母山,有丰富的昆虫资源,这一群昆虫爱好者探索自然的身影隐藏在绵延的群山里,于滔滔碧波中找寻昆虫的奥秘。树林阴翳,鸣声上下,穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞,大家探索未知,跨越坎坷,观昆虫之习性,赏自然之风光,叹生命之奇妙。

这次采风,协会同学们幸运地见到了“疏星锯眼蝶 Elymnias patna”“无尾娆灰蝶Arhopala arvina”“红基美凤蝶Papilio alcmenor”“海南鸮目天蚕蛾Salassa shuyiae”等独特珍稀昆虫,也更加深入的了解昆虫的资源种类,生存环境和生活习性,为高效的利用昆虫资源和保护稀有的濒危昆虫打下坚实基础。

昆协成员李和征同学说: “黎母山之行圆了我一个久远的梦。雨林生态是生命用奋斗谱写的交响曲,在这里我所见尽是奇迹。希望将来我们的努力能够给雨林带来更多研究和保护。”

作为自然的守护者和昆虫的爱好者,昆虫爱好者协会殷切地希望更多的人走进自然,亲近自然,敬畏生命,探索花鸟鱼虫的奥秘,欣赏昆虫生命之美。

热带农林学院的“昆虫爱好者协会”创立于2005年,旨在培养本专业同学深入昆虫研究的综合素质,帮助外专业同学对昆虫兴趣转向专业化。协会经常组织开展野外采集、标本制作、资源昆虫养殖、昆虫摄影和昆虫艺术创作等活动,拓展对昆虫的了解和利用,并将昆虫嫁接于循环生态农业和自然教育,从而把昆虫从兴趣转变为一项可坚持发展、开拓的事业。

野外采集观察

标本观察

夜晚的昆虫知识分享

(图/文:周维浩 何其乐 审核:周祥)